«Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую,
в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет;
голова, где только система без знаний, похожа на лавку, в которой
на всех ящиках есть надписи, но в ящиках пусто».
К.Д.Ушинский
Общая | Январь 16, 2017,19:58
ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА
«Новые возможности для творчества в образовательном процессе».
Работа выполнена участницей
районного этапа конкурса «Учитель года - 2017» в номинации «Педагогический дебют», учителем начальных классов Пилюга Е.Н.
Ребёнок – это не сосуд,
который нужно наполнить,
а факел, который надо зажечь.
Древняя мудрость
Зажечь факел может лишь тот, кто сам горит. Став учителем, я открыла для себя много неожиданного, незнакомого и интересного, того, чего не понимала в колледже, а самое главное – в этой профессии есть огромный простор для творчества.
Творчество — это образ мыслей каждого человека, индивидуальное своеобразие процесса рождения идей, в комбинации с его жизненным опытом и особенностями мировосприятия. Это естественное состояние человека, живущего полноценной жизнью в контексте человечества, в неразрывной связи с ним, в гармонии с собой и окружающей действительностью.
Творческий потенциал позволяет человеку выстраивать свою линию деятельности, действий, отношения с самим собой и с другими. В образовательном и воспитательном процессе главным двигателем являются творческая энергия учащегося, а педагог направляет эту энергию в русло гармоничных отношений учащегося с самим собой и другими, с окружающей реальностью.
Проработав в лицее всего лишь один год, я поняла, что именно учитель помогает ученику поверить в себя, в свой успех, сформировать в нем всесторонне развитую личность. Я – учитель нового поколения, новой школы. Поэтому процесс моего преподавания должен содержать самые эффективные методы обучения творческой личности ученика. И пусть у меня нет большого опыта, но я уже сейчас осознаю, что каждый мой новый урок должен стать новым произведением, новым витком в искусстве образования и воспитания, мне надо стремиться «пропитывать» все используемые методы обучения элементами творчества. Передо мной стоит задача так построить учебный процесс, чтобы побуждать детей мыслить творчески, как этого требуют современные стандарты, поскольку в соответствии с ФГОС выпускник школы должен быть творческой, разносторонней личностью.
Знаю, что каждое восхождение к знанию – это тяжелый и кропотливый путь, полный неожиданного, незнакомого и интересного. Я поняла: в профессии учителя, моей профессии, есть огромный простор для творчества. Но что же, всё-таки значит, быть творческой личностью? Ответ вроде прост. Однако не стоит забывать, что основной критерий, отличающий творчество от производства – это уникальность его результата.
И вот стою перед проблемой: как сделать так, чтобы мои уроки были продуктивными, запоминающимися, чтобы ученики, покидая класс, не уносили с собой вопросы, на которые не получили ответ в процессе учебного занятия, как увлечь ребят работой над постижением нового и, не просто умело и чётко объяснить материал, но создать на уроке ситуацию для поиска, исследования.
Считаю, что важно создать благоприятные условия для творчества. Поэтому использую элементы проблемного обучения, так как оно является одним из видов развивающего обучения. Его содержание представлено системой проблемных задач и заданий различного уровня сложности. Решение проблемных задач не просто актуальный инновационный процесс, а жизненно необходимое умение. Внедрение данной технологии способствует идти не от учебного предмета к ребенку, а от ребенка к учебному предмету; идти от тех возможностей, которыми располагает ребенок – учить его с учетом потенциальных возможностей.
Пример:
Урок русского языка в 1-м классе по теме «Правила переноса слов»
Анализ Учитель Ученики
Постановка проблемы Актуализация изученного -Прочитайте слова на доске? -Соль, Анна, майка, объявил
-Объясните орфограммы Объясняют
-Что это? (Читает загадку о березе) -Это береза!
-Напишу слово «береза» на строке (продолжает запись). Наблюдают, что новое слово на строке не помещается.
-Что же мне делать, ребята? -Надо перенести.
-А что значит перенести? -Одну часть слова оставить на строке, а другую перенести на следующую строку.
-Какой знак нам нужен? -Знак переноса.
Задание на новый материал. -Помогите мне перенести слово «береза». Работайте в парах. Пары добавляют знак переноса в слово «береза» на своем листе.
Проверка задания. -Посмотрим, что вы предлагаете (фиксирует работу пар на заготовленном шаблоне). Видят варианты:
Бер-еза бере-за
Бе-реза берез-а
(проблемная ситуация)
Побуждение к осознанию -Задание было одно? -Да
-А выполнили его как? -Мы выполнили по-разному.
(Осознание противоречия)
Побуждение к проблеме -Почему так получилось?
Чего мы пока не знаем? -Как переносятся слова.
(Неточная формулировка темы)
Тема -Верно. Тема урока сегодня «Правила переноса слов»
(Фиксирует тему на доске).
Очень важно, чтобы каждый школьник на каждом уроке получал новые знания. Когда перед человеком стоит проблема, он всегда ищет пути выхода из неё. Создавая проблемную ситуацию, стараюсь дать каждому ученику возможность проявить себя, найти выход, предложить его даже в виде невероятного решения, при этом организовать деятельность учащихся таким образом, чтобы они были активными субъектами образовательного процесса. Я всегда стараюсь разнообразить свой урок: это и игры, и проекты, и викторины, и инсценировки и творческие работы, и многое другое. Творческое решение построения урока и отбора содержания материала, создание нетрадиционного по форме занятия обеспечивает эффективность урока и усвоения детьми необходимых знаний, умений и формирование навыков, а также стимулирует активность учащихся, вызывает у них познавательный интерес. Наиболее эффективными средствами включения ребёнка в процесс творчества на уроках и занятиях является: игровая деятельность, создание положительных эмоциональных ситуаций, работа в парах, проблемное обучение. На занятиях использую дидактические и сюжетно-ролевые игры, кроссворды, загадки, ребусы, материал преподношу в необычной форме: круглый-стол, диспут-игра, урок-путешествие, ток-шоу, урок-исследование и т.п.
Так на уроке по теме « Схемы слов» создаётся проблемная ситуация с затруднением, приём практическое задание, не выполнимое вообще.
- Посмотрите на картинки на с. 6-7. Что здесь изображено?
(Дети отвечают: попугай, шишки, земляника, дятел, гусеница, бабочка, гриб, лиса, медведь, ёжик, козёл, воробей, ель.)
- Запишите слова-названия предметов. (Возникает затруднение.)
- Мы ещё не умеем писать.
- Какой возникает вопрос?
- Как записать слова-названия, если мы не умеем писать.
- Тема нашего урока – схемы слов.
Ну и, конечно – самообразование. Самообразование учителя есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Для того чтобы учить других нужно знать больше, чем остальные. Учитель должен знать не только свой предмет и владеть методикой его преподавания, но и иметь знания в близлежащих научных областях, различных сферах общественной жизни, ориентироваться в современной политике, экономике. Учитель должен постоянно учиться, потому что в лицах его учеников каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире.
По моему мнению, основными направлениями, в которых учитель должен совершенствоваться и заниматься самообразованием являются:
профессиональное (предмет преподавания);
психолого-педагогическое (ориентированное на учеников и родителей);
психологическое (имидж, общение, искусство влияния, лидерские качества и др.);
методическое (педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения);
правовое;
эстетическое (гуманитарное);
историческое;
иностранные языки;
политическое;
охрана здоровья;
интересы и хобби;
информационно-компьютерные технологии.
Сегодня трудно представить работу учителя без использования информационных технологий, позволяющих с помощью компьютера, различных информационных программ строить уроки, проводить внеклассные и внеурочные мероприятия. Ранее информацию по любой теме учащийся мог получить по разным источникам: учебник, справочная литература, лекция учителя, конспект урока. Сейчас школьники зачастую больше времени проводят в поиске нужной информации в глобальной сети, в сетевых сообществах, а не в традиционных учебниках. Мозг ребёнка, настроенный на получение знаний в форме развлекательных программ по телевидению, гораздо легче воспринимает предложенную учителем информацию с помощью ИКТ. Следовательно, учителю необходимо владеть не только современными методиками, но и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком и непрерывно развивающимися ИКТ.
В.Г. Белинский говорил: «Без стремления к новому нет жизни, нет развития, нет прогресса». Слова эти сказаны давно. Тогда о компьютерных технологиях никто и не помышлял. Я с удовольствием «осваиваю» информационно-коммуникативные технологии, в частности ввожу в свою практику использование интерактивной доски. Вот где простор для творчества и учителю, и школьникам! На таких уроках восприятие учебного материала проходит более активно, повышается внимание, интерес к предмету, яркие моменты урока улучшают понимание и делают запоминание материала более прочным, дают возможность творить.
«Ребенок не хочет брать готовые знания
и будет избегать того, кто силой вдалбливает их ему в голову.
Но зато он охотно пойдет за своим наставником
искать эти же самые знания и овладевать ими»
Шалва Амонашвили
Моя работа – это любимый способ самовыражения, самоотдачи и творчества.
Литература
Ахметшина Г.Х. Использование ИКТ в учебно-воспитательном процессе.
Булгакова И.В. 10 000 афоризмов на все случаи жизни и по любому поводу. – Ростов-на-Дону, 2014.
Джуринский А.Н. История образования и педагогической мысли: Учеб. пособ. для студентов педвузов. – М., 2008.
Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С. Полат. - М., 2000.
Роботова А.С. Введение в педагогическую деятельность. – М., 2009.
Селевко Г. К. Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств. //Москва, НИИ школьных технологий. – 2005. – С. 54 112.
Следующая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.